свадьба в москве




ВЕНЧАНИЕ

Венчание – одно из самых радостных и светлых событий в жизни любящей пары.

Это личное дело каждой пары и проводится только после гражданской регистрации. Для этого необходимо предоставить свидетельство о браке.


Согласно учению церкви, в таинстве брака имеются две стороны: видимая – это сам обряд венчания, и невидимая – это нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божьей.


Жених и невеста должны приступать к венчанию  в осознании всей ответственности совершаемого шага. Для этого им следует искать друг в друге внутреннюю связь в супружеской жизни, основу счастья, а не внешние преимущества и материальные блага Церковь рекомендует подготовиться к браку с помощью молитвы, покаяния и причащения. Перед самым вступлением в брак жениху и невесте следует поститься в течение 7-10 дней, а в день венчания причаститься Святых Тайн.


Венчание может совершать только законно поставленный "белый" священник, не находящийся под каноническим запрещением. Монашествующее священство, по обычаю, не венчает. Сына или дочь священника должен венчать другой священник, но если такой возможности нет, это может сделать отец.
Венчание над каждой парой должно совершаться отдельно. Канонические установления не позволяют одновременное венчание нескольких пар. К сожалению, это правило в современных условиях нередко не соблюдается. Брак совершается одним священником и, если в храме есть штатный дьякон, то он сослужит совершающему Таинство.
Местом совершения Таинства является любой православный храм. Венчание, как момент сугубого торжества, разделяют с брачующимися родители, родные, друзья и вообще все близкие им люди.
Брачный возраст по православному закону считается для жениха - 18 лет, для невесты - 16 лет.


Суеверия, связанные с Венчанием


К числу таких поверий относится то, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают несчастья, скорби в браке или раннюю смерть одного из супругов.
Распространено суеверие, которое с первых шагов новой семьи провоцирует ее членов к проявлению гордыни и к противлению воли Божьей. Оно заключается в том, что тот, кто первым вступит на расстилаемое полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Поэтому иногда даже на свадьбах более или менее воцерковленной молодежи можно видеть стремление невесты к тому, чтобы ее нога оказалась там первой.
Очередная басня гласит: чья свеча после Таинства окажется короче, тот и раньше умрет. Не остались в стороне и "филологи": положив в основу своего "богословского мнения" сходное звучание корней разных слов, они убеждают, что нельзя венчаться в мае, "потом будешь всю жизнь маяться". Все эти языческие придумки обличают маловерие, неверие, дремучее невежество их последователей, да и просто нежелание мыслить.

Венчание не может состояться:

  1. Во вторник, четверг и субботу в течение всего года
  2. В течение всех четырех многодневных постов:
  • во время Сырной седмицы (масленицы)
  • на Светлой (пасхальной) Седмице
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января)
  • накануне  праздников 10, 11, 26, 17 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).

     3. Накануне престольных храмовых дней (в каждом доме – свои).